viernes, 18 de abril de 2014

Fisiología: Seminario N°13


SEMINARIO XIII

SECRECION ACIDA - ABSORCION INTESTINAL

 
La secreción ácida ejerce un efecto primordial en la digestión. El jugo gástrico producido por las glándulas gástricas contienen Pepsina, Bicarbonato, Acido Clorhídrico, Agua, entre otros elementos; todos ellos cumplen una función compleja dentro del largo proceso de la digestión.
La secreción ácida depende de una fase cefálica, fase gástrica y una fase intestinal.
Los alimentos ingeridos están constituidos por macronutrientes como son los carbohidratos, las proteínas y las grasas o lípidos, y micronutrientes en donde encontramos a las vitaminas, los minerales y los oligoelementos. Todos ellos que pueden ir con una estructura que va desde elementos simples hasta moléculas muy complejas, lo cual determina que la absorción de los alimentos sea un proceso especial.
CUESTIONARIO:
1. ¿Cuál es la distribución de las glándulas gástricas en el estómago, tendría alguna importancia fisiológica?
2. Qué tipo de células hay en una glándula gástrica y cuál es la función de cada una de ellas.
3. ¿Cuáles son los mecanismos de producción del ácido clorhídrico?
4. ¿Cuáles son los mecanismos de defensa de la mucosa gástrica?
5. ¿Cuáles son las hormonas que participan en la función gástrica?
6. Cuales son los receptores de la celula Parietal
7. Haga un esquema de la estructura de la vellosidad intestinal.
8. ¿Cómo se produce la absorción del agua?¿Qué mecanismos participan?
9. En pacientes gastrectomizados como es la fisiología digestiva
10. ¿Cómo se produce la absorción de las vitaminas a nivel intestinal?
CUESTIONARIO RESUELTO:


 

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