SEMINARIO XIII
SECRECION ACIDA - ABSORCION INTESTINAL
La secreción ácida ejerce un
efecto primordial en la digestión. El jugo gástrico producido por las glándulas
gástricas contienen Pepsina, Bicarbonato, Acido Clorhídrico, Agua, entre otros
elementos; todos ellos cumplen una función compleja dentro del largo proceso de
la digestión.
La secreción ácida depende
de una fase cefálica, fase gástrica y una fase intestinal.
Los alimentos ingeridos
están constituidos por macronutrientes como son los carbohidratos, las
proteínas y las grasas o lípidos, y micronutrientes en donde encontramos a las
vitaminas, los minerales y los oligoelementos. Todos ellos que pueden ir con
una estructura que va desde elementos simples hasta moléculas muy complejas, lo
cual determina que la absorción de los alimentos sea un proceso especial.
CUESTIONARIO:
1. ¿Cuál es la distribución
de las glándulas gástricas en el estómago, tendría alguna importancia
fisiológica?
2. Qué tipo de células hay
en una glándula gástrica y cuál es la función de cada una de ellas.
3. ¿Cuáles son los
mecanismos de producción del ácido clorhídrico?
4. ¿Cuáles son los
mecanismos de defensa de la mucosa gástrica?
5. ¿Cuáles son las hormonas
que participan en la función gástrica?
6. Cuales son los receptores
de la celula Parietal
7. Haga un esquema de la
estructura de la vellosidad intestinal.
8. ¿Cómo se produce la absorción
del agua?¿Qué mecanismos participan?
9. En pacientes
gastrectomizados como es la fisiología digestiva
10. ¿Cómo se produce la absorción de las vitaminas a nivel intestinal?
CUESTIONARIO RESUELTO:
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